Средства для увлажнения волос

Сухие волосы, сухая кожа головы – повод для обращения к врачу. Специалисты заявляют о 2-х глобальных причинах сухости этой зоны: генетически детерминированной и связанной с нарушениями работы организма. В обоих случаях помимо основного лечения, которое назначит врач, подбираются базовые средства для увлажнения волос.

Причины сухости

При врожденной сухости кожи головы и волос диапазон средств ограничивается шампунем, ополаскивателем, кондиционером для деликатного очищения, чувствительной кожи головы. Такая кожа любит различные масла, масляные укутывания и не станет жирной при всех стараниях. Если состояние наследственное, то подобные явления диагностируются у ближайших родственников.

Причины сухости головы кроются в быту. Неправильный уход, обусловленный проведением процедур с химическими реактивами, применением неподходящих для типа волос продуктов, нарушением правил использования горячих приборов для укладки, сушки или отсутствие ухода, особенно после пребывания в жарких регионах, на солнце-море приводит к потере влаги, разрушению и сухости покрова.

Кожа головы и волосы, внезапно меняющие качество, всегда симптом нарушений функционирования организма:

  1. При появлении сухости, ломкости волос, зуда головы, выраженной ломкости бровей и ресниц необходимо обратиться на консультацию не только к дерматологу-трихологу, но к эндокринологу, поскольку это бывает единственным и первым сигналом гипотиреоза, связанного со сбоем работы щитовидной железы.
  2. Симптомы относятся к нарушению всасывания в тонком кишечнике и различным заболеваниям пищеварительного тракта.
  3. Сухость покрова головы сигнализирует о вялотекущих инфекционных заболеваниях в период обострения.
  4. Часто связаны с гормональными нарушениями половой сферы.

Своевременно диагностированные признаки, правильно составленное лечение помогут вернуться к комфортному состоянию.

Группа скорой помощи сухим волосам

Волосам, потерявшим эластичность, обламывающимся при растяжке, помогут не только ножницы.

Маски

Маски бывают органическими и готовыми косметическими продуктами. Эффективны те и другие. Доступными для домашнего пользования, обладающими высокими лечебными качествами признаются составы на отваре трав.

Лечебно-прогрессивное действие оказывает увлажняющее средство для волос, приготовленное по рецепту из нескольких фаз.

  1. Водная фаза. Листья крапивы, корень лопуха, листва березы, ромашка или кора дуба по 30 гр. каждый заливаются 150 гр. дистиллированной воды, ставится на получасовую водяную баню. Процеженный отвар получается концентрированным, поэтому необходимо разбавить дистиллированной водой.
  • крапива убирает лишнюю жирность у корней;
  • корень лопуха укрепит, заживит стержень;
  • береза напитает;
  • ромашка или кора дуба придаст насыщенность, в зависимости от оттенка шевелюры (ромашка для светлых; кора – для темных).

Ph состава понижается молочной кислотой (3-4 капли). Приобрести можно в аптеке в жидкой форме.

  1. Жирная фаза. Кондиционировать будет BTMS – эмульгатор растительного происхождения. Вещество связывается с волокнами, облегчает расчесывание, дарит шелковистость, блеск. Сглаживанию волос способствует кокосовый силикон. В отличие от синтетических аналогов, натуральный тип не утяжеляет покров, не накапливается. Завершает жирную фазу добавление кокосового масла или масла авокадо в размере 8% к общему составу. Полученная смесь жирной фазы вместе с водной фазой ставится на водяную баню до полного растворения эмульгаторов и масел. Оба состава смешиваются на отметке 70 °C.
  2. Активная фаза. Остывшая  эмульсия обогащается активами – облепиховым маслом (1%), активом Phyto Liss из масла сои (5%), провитамин В5 - пантенол (2%), агент инулин (1%); для сохранения маски – консервантом для домашней косметики (0,7 %). Тщательное перемешивание в течение 2 минут способствует гомогенизации смеси.

После 3-х месяцев применения органической маски волосы восстановят здоровый вид вплоть до кончиков. Дополнительных средств и лечебных процедур не потребуется.

Увлажняющие средства для волос в виде масок возвращают здоровый вид, но не решают внутреннюю проблему. Навсегда восстановить поврежденный покров косметическими продуктами до прежнего состояния невозможно, что бы не пообещали производители. Маски – средства густой консистенции, которые наполняют волосы протеинами, витаминами, латают «дыры», приглаживают чешуйки, восстанавливают нарушенные связи волоса, предназначены для поддержания комфортного состояния. Для достижения цели необходима регулярность применения.

Косметические продукты

Другая группа помощи – это моющие средства без слс. Сульфаты, грубые ПАВ «сдирают» последнюю влагу с истощенных волос, открывают чешуйки, что способствует быстрому забиванию грязью, жиром. Лишенный нормального баланса организм начинает кидать силы на восстановление зоны головы, но выделять не влагу, а кожное сало. В результате появляется жирность кожи головы, сухость, истончение волос, перхоть.

Термозащита играет не последнюю роль в поддержке волосистого покрова на здоровом уровне. Существует много различных мнений по поводу того, использовать средство или нет. Если повреждения очевидны, о чем сигнализируют сухие кончики, термальная защита внесет лепту в борьбу за здоровый волос.

Ботокс для волос – новое слово косметологии и помощи при сухости и выпадении. Препарат относят к лекарственным средствам, которые призваны решать эстетическую задачу, восстанавливая поврежденные ткани. Ботокс функционирует на клеточном уровне, поскольку состоит из белка подобно волосу. Эффект от использования ботокса сравним с эффектом ламинирования, а по проведению процедуры с мезотерапией. Увлажняющее средство для волос рекомендуется для восстановления «жизненных сил» покрова, отягощенного частым окрашиванием, химической завивкой, в эстетических целях. Как лечебное средство имеет противопоказания:

  • период беременности, лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • открытые ранки на голове и раздраженная кожа;

Ботулотоксин доставляют к волосу 2-мя способами: инъекционным в кожу голову и поверхностным при втирании состава в волокна. Первый способ наиболее эффективен, действие длится дольше – 6 месяцев. Второй метод оказывает поверхностно-визуальный эффект, но на само качество волос не влияет. При низкой себестоимости более востребован среди потенциальных пациентов.

Для наружного применения используется сыворотка, включающая компоненты для оздоровления ломких, сухих, потерявших объем и цвет волос:

  • аминокислоты;
  • белок - коллаген;
  • витамины;
  • ботулотоксин.

Оздоровление первым способом можно получить в косметологических кабинетах, второй метод распространен в салонах красоты, где процедуру проводят мастера, прошедшие программу обучения. Многоэтапная процедура включает:

  1. Очищение от загрязнений, следующую за ним сушку.
  2. Нанесение 2-х фазного состава на пряди при помощи шприца с последующим втиранием.
  3. Нахождение под климазоном.
  4. Далее следует массаж и стандартные парикмахерские манипуляции.

Сухое масло относится к продуктам косметологии благодаря своим уникальным свойствам. Являясь жирной субстанцией, не оставляет следов, не закупоривает протоки, отлично впитывается. Косметическим средством называется потому, что в его состав включается компонент, широко применяемый в косметике – циклометикон, снижающий вязкость вещества, улучшающий нанесение или распыление.

Эффективность сухого масла доказана и актуальна в случаях:

  • интенсивного увлажнения волос
  • защиты от ультрафиолета и холода
  • снижения выработки кожного сала
  • питания и укрепления луковиц
  • смягчения, блеска волос
  • удобства использования.

Продукт хорош тем, что не накапливается в тканях, не вызывает привыкания, а поэтому подходит для частого использования.

Аптечные средства

Масла – большая группа лекарственных средств, обладающих свойствами питания и защиты волос. Вытяжки из лекарственных растений весьма эффективны как увлажняющие средства для волос. Они применяются если необходимо:

  • укрепить волос;
  • сделать его гладким;
  • защититься от солнца или любого другого термовоздействия.

У каждого масла действует в своем направлении, поэтому правильно подобрать продукт или композицию в соответствие с проблемой, которую нужно решить, поможет врач и диагностика (трихоскопия под большим увеличением). Если волосы подлежат воскрешению после химии, это удастся сделать с помощью одних видов масел. Другие помогут остановить сечение после солнца, пляжа, моря. Третьи реабилитируют покров головы после окрашивания. Масла с разных аромазон при самостоятельном составлении композиции не гарантируют лечебного эффекта, а в некоторых случаях доставляют больше проблем. Перед тем, как составлять композицию, нужно быть уверенным в цели применения. 

Масла применяются  по показаниям для отшелушивания себорейных или псориатических бляшек. При наследственном гиперкератозе застойные образования, мешающие волосу получать питание и влагу, размягчают подогретым маслом, наносят под пленку, выдерживают (время варьируется от 30 минут до часа), смывают и вычесывают бляшки гребешком.

Для восстановления поврежденного покрова необходимо составить план действий, который будет корректироваться с учетом проблемы и типа волос.

Добавить комментарий